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冰岛深度游记 (原创)

发表时间:2012-5-18 15:02:08 作者:29119018 浏览次数:10426

攻略导读:
在出发去冰岛前,曾在网上做了无数的功课,查阅当地HOTEL,餐馆,租车,旅游团信息,想尽量不饶弯路的畅游冰岛。

在出发去冰岛前,曾在网上做了无数的功课,查阅当地HOTEL,餐馆,租车,旅游团信息,想尽量不饶弯路的畅游冰岛,可惜网站上信息总是零碎不完整,就犹如只能隔着门缝窥欲着它里面的美,后来就索性放弃了,觉得旅游就是为了去探索未知的美好和惊喜,如果出发前就已经刨根究底,就如同还没畅快淋漓地欣赏一部电影就已经提前知道了结局。

 

当飞机飞抵雷克雅未克的上空,目击之处都是皑皑的白雪,整个城市安详地被覆盖在一片洁白的寂静里,虽然来冰岛之前就已经知道它的总人口只有30万,可是机场里面的萧凉和死寂还是让我们始料未及,去HOTEL的机场大巴里居然我们两个乘客,可是司机大叔还是一脸的和蔼。从机场去HOTEL路上的景色平平无奇,让人印象深刻的也只有红腥色的泥土,典型的火山地貌。

 

真正的惊喜从第二天开始,在我们自驾游去黄金圈的路上,一路上我们被奇特壮丽的景色吸引得频频驻足,连绵的大雪山,袅袅的湖面,奇特的植被,怪异的石头,潺潺的热泉, 毫无遗漏地向我们展示它的独特的美。

 

 

 

到了目的地之后,等待着我们的是更大的惊叹。顺着人群,我们找到了一汪不起眼的小清泉,蓝的透彻和深不见底,几米开外,围观的人群举着DV和相机神情严肃地盯着这口清泉,生怕一个眨眼就错失了瞬间的惊喜。蓝色的泉口越来越鼓,越来越涨,泉水汹涌着汹涌着,突然一股水柱从泉口穿出,直冲天际,目测能有二三十米高,同时人群暴发出欢呼和尖叫,欢呼声还未落定,泉口已经恢复到几秒前的样子,像什么都未发生过一样,依旧是回旋着的蓝色的泉水。泉口每七分钟到十分钟就重复一次喷发,每次持续两到三秒,在当地被称为间歇泉。

 

 

大啖了当地餐馆的羊肉汤和面包后,我们又开始了冰川瀑布的探险。沿着崎岖的石头路走了一阵,就听到了隆隆的轰鸣声,在被冰雪覆盖的小路上努力地向上爬了一阵,气势磅礴的冰川大瀑布就整个尽收眼底。我之前瀑布也看了不少,但是连绵的雪山,厚实的积雪,加上湍急的瀑布却是个奇秒的组合,由于低温,瀑布飞溅出来的水挂在旁边的峭崖上,瞬间变成了形状各异的晶莹的冰花和冰柱,使瀑布兼具了动态美和静态美。

 

 

一整天的美景的观光使我们意犹未尽,晚上我们又毅然加入了北极光探险之旅,虽然我们是自助游,但是在北极光的找寻和探险上,我们还是要依赖专业。当地的北极光旅游团每天会公布北极光指数,只有在指数比较高的情况下才会出团,地点也是既定的,有是会开三个多小时到冰岛的最北端,有是也只有半个小时的车程把你拉到机场附近的无人黑灯区。

 

在旅游团的大巴上,当地的导游就不断地告知我们,北极光是可遇不可求的,有时在指数很高的情况下反而看不到,而且还要根据当时的云层厚度和时间点来决定,因为北极光的出现也许只有几秒,也许会延续一个多小时,即使有精确的科学预报也难以扑捉它的行踪。

 

于是怀着忐忑的心理,我们被拉到一个不知名的小山坡上,满满两大车人就被丢在了荒山野岭,野外的风分外的刺骨,我们还要警惕地盯着天空的每个角落,一个多小时过去了,什么动静也没有,云层倒是越来越厚,最后索性下起了阵雨,两车人落荒般地逃到了大巴上。

 

就当我们以为今天的北极光探险之旅就此结束时,我们可爱的导游却没有放弃,穿着厚重的雨衣毅然矗立在车外淋着雨,帮我们盯梢。又过了不知多久,天籁般地清脆女声响起,”everybody, out of the bus!” 大伙儿迫不及待地下车,还一度造成了拥堵,导游指着雨后清亮的天空中出现的沟壑,让我们留意看那里,果然,一小股绿色的光盈盈地出现,随后变淡,消失。

 

一会儿,更多的光束一起出现,在空中变幻着位置,像是在共舞,后来索性就出现了一大片占满了一小半天空,足足有二十多分钟,让我们过足了眼瘾。就在我们互相庆幸人品好才能看到北极光的同时,旁边飘过去的一个美国大妞也丢了句,”it’s all about personality.”

 

 

第二天的行程安排得很紧很赶,我们总共有九百多公里的山路要开,于是6点多天蒙蒙亮就起了床,我们从冰岛的最东边首都雷得雅维克一路往西,途经了冰岛西部长长的海岸线,如果第一天的行程可以用惊喜来形容,那么第二天的行程就可以完全称的上惊艳了。开离首都五六十多公里的地方,地貌就完全改变了,红腥的泥土地已经不见了,取而代之的是火山岩和苔藓园。

 

由于冰岛历经了长期的多次的大规模的火山喷发,地表上已经被覆盖了厚厚的一层火山岩和火山灰,致使地表上已经无法再长出树木,所以就长出了类似史前的苔藓植被,连绵几十公里的黑色的火山岩配上绿色的苔藓植被,无数座沉睡着的被白雪覆盖的火山,方圆几十公里的荒无人烟,一度让我们感觉到了外星球。

 

 

车窗前永远是一副变化中的美丽画卷,或是高山白雪,或是黒滩小溪,或是沙礁悬崖,或是巨冰海滩,虽然历经了长途跋涉,却丝毫不感到疲怠。当然最震惊我们的画面还是在抵达了我们的目的地,冰湖海面。在一块观光牌的指引下,我们决定去看看冰川下的冰舌。我们偏离了大路,沿着一条仅够一辆车通过的坑洼小道上行驶了近四五公里,终于看到了冰舌的真面目。在泥洼的湖水里,赫然躺着几大块玛瑙般花纹的蓝色的巨大的冰块,蓝黑相见的花纹,真让人咂舌大自然的鬼斧神工。

 

 

 

直上大路之后,我们又匆忙赶往了冰湖海面。就在我们担心已经开过了冰湖的时候,右手边的海滩上出现了一大群延绵的散乱的蓝色的巨大的冰块。我们突然间庆幸当时只是早春三月,如果到了高温的夏天,这些可爱的巨大的蓝色的冰块就不复存在了。

 

冰块晶莹剔透,闪透着沁人心脾的蓝色,与天空的蓝和海水的蓝混为一体,交相辉映。体积大一些的冰块如同一座小山,体积小些的冰块可以放在手中把玩,冰块的周围都蹲满了各国的专业的摄影师,似乎都是大老远地赶过来专为拍摄这沁人的美景,我们也咔咔狂拍了一阵之后才恋恋不舍地离去,依然是一路的美景陪着我们到了HOTEL

 

 

火山多的地方温泉也一定多,这似乎是一条真理,第三天我们乐颠颠地开去了蓝湖温泉。关于泡温泉,我有一个惨痛的记忆,想当年在希腊的爱情海火山岛旅游,在参观完火山岛之后导游安排了泡温泉的节目,我开始喜不自禁地遐想,能在爱情海里泡温泉真是太浪漫太幸福了,可是等到了目的地,导游把船停在一块大海礁前面,指着大海礁的另一面说,温泉在那边的山洞里,你们从这儿游过去就可以了,船是开不过去的,话音刚落,一船的人扑通扑通地就没了影儿,瞬间只剩我只身一人在船上,导游过来问我为什么还不下去,我差点哭出声来应道,”I cannot swim.””so bad!”

 

说完他投来一个鄙视的眼神就自己扑通下去了。这次的蓝湖温泉就不一样了,水位特别的低,成人站起来也只到胸部,而且温泉水呈现出一种牛奶的白,富含了丰富的矿物质,温度也相当的适宜,虽然外面的温度只有两到三度,可是泡在温泉水里却丝毫感觉不到寒冷,水中的浮力也相当的大,我甚至可以在水里面飘来飘去。温泉旁还配了几大桶免费的做面膜的火山泥,中间的小亭台售卖各种饮料和啤酒,真是度假的人间天堂。

 

 


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