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夏威夷之波利尼亚

发表时间:2011-11-9 17:31:13 作者:Francy 浏览次数:10484

攻略导读:
波利尼亚文化中心在瓦胡岛的北部,离Waikiki车程不到两个小时。早上不到十点出发,晚上九点回来,很适合我这种晚起的鸟儿。

夏威夷之前抽空看路书,没大收获。在网上漫游看到一篇提到波利尼亚文化中心,说不值得去,当然也有人说值得去。因为没有看到下蛋的鸡,所以不知道这蛋有没有营养。

 

问当地的朋友,三个人,都说“可去”,甚至有一人说“定去”。于是在酒店大厅订了一日游。这个Robert公司应该是比较有实力的,无论在瓦胡岛还是在大岛,满大街都跑着印着一只长耳朵兔子的Robert旅游车。

 

 

俺们大巴

 

 

俺们导游

 

 

波利尼亚文化中心在瓦胡岛的北部,离Waikiki车程不到两个小时。早上不到十点出发,晚上九点回来,很适合我这种晚起的鸟儿。

 

一日游分四个类型,从89美刀到185美刀不等,开始我选了一个价位中等(135美刀)、又包含了我感兴趣的项目的。但是进了园子就被导游忽悠了一顿午餐,多交25刀,同时可以拥有导游讲解。

 

一进园子我就猜到了它的路数,跟深圳世界之窗、上海世博北京民族园、世界公园性质差不多。而最大的区别就是园子里的cultural activities特别多,大致分表演和运动两种。

 

文化中心的工作人员多是土著居民的后裔,但生来就是美国人,接受现代高等教育,他们只拥有祖先的基因和容貌。有些卖东西的、餐厅服务员长着亚洲人的面孔。导游说,文化中心的工作人员都像兄弟姐妹一样生活在一起,是个大家庭。但我却不这么认为,在等木船的时候,有个“兄弟”用下巴指着我们导游的后背说“这是你们的导游?”我点头。他怪笑一番,用夸张的语调悄悄说“You are so lucky”。你想,我们刚刚进入园子,就有导游的“兄弟”这样“上眼药”,我不由得“提高警惕”,难道我会在夏威夷遭遇香港的阿芳、阿圆?

 

还好直到回了酒店我也只挑出导游两个错误:

 

第一,他忽悠我提升了一个等级,但我以160美刀的价格享受了185刀的待遇,也算不得错;第二,他没送我们回酒店,让我们在密密麻麻的大巴群中自己寻找的车位。原因是他的家就住在附近,他不想跑回市里再跑回来,因为那时太晚没有bus了。导游还有两个善行,抵消了他的“错误”:第一,夏威夷的雨说来就来,经常顶着太阳下雨,他送我一件雨衣,价值5美刀;

 

第二,我是孤身一人混迹在成双成对的团友中,黑色大哥总忘不了问我“要不要拍照”。我算不算宽容呢?嘿嘿。

 

来文化中心玩最好带摄像机一台拍些片子,因为表演太出色了。演员真投入,卖力气得很呐,技术也高超,难得他们一天演多次还能保持那么高涨饱满的热情,那叫敬业!游客也兴致蓬勃,极为配合,在所有的互动环节都有人踊跃跑上舞台参与。我也嗷嗷叫着,幸亏我家那位“警察”没在旁边持大棒监督我。

 

园子里的东西比较贵,这是旅游常识。不过我又没抵御住“下车购物”的热情,买了些小玩意儿,最中意的是一对银戒指180美刀,服务员帮我绑成一个颈链挂在脖子上。回国之后,我跟K说“嗨,给你买了礼物!”他连婚戒都不戴的。我完美地履行了自己对情侣戒指的意义阐释。

 

跟国内某些景点一样,有人会用大炮给你拍照,等晚宴之后按照餐劵的颜色去广场中相应的区域挑自己的照片。两张照片花了我40美刀,很贵,但是我不忍心自己流落在夏威夷的那个没有亲人的岛上。可惜回国后我忘记照片塞到哪儿啦。

 

Fred是搞音乐人类学的,所以建议我一定要去这个文化中心体验一回。其实,假如你对民俗文化方面的东东不是那么有愿望,这个地方也可以不去。我去了,也觉得挺值的。

 

 

隔着巴士的车窗拍下路途风景,随处可见的清新安宁。

 

 

云雾缭绕下的墓地陵园。

 

 

到了到了,F夫妇向我推荐这个地方,的确长了知识,但并不是我真正喜欢的胜地。

 

 

入门处两旁贴着这样的post,介绍波利尼亚文化中心中的六个民族的文化。

 

 

穿园而过的小河,与偌大的园子相拥相抱。游客坐在船上穿过小桥的时候都伸手摸摸桥底的木材,可惜我的胳膊短。

 

 

这样可爱又笨笨的图腾立在路旁,很久了。木材很坚硬。

 

 

 

到处都有这样的草屋,太平洋群岛上的土著人大多住在这样各种造型的草棚中。

 

 

 

还记得那个太平洋上以胖为美的民族吗?他不叫膀爷,叫帅哥。

 

 

 

 呵呵这也是景点,微观瀑布哈。

 

 

 

我坐的这艘船,别看船夫小伙子其貌不扬,幽默得很,用滑稽的语调介绍沿河风光,逗得全船人一路笑声不断。

 

 

 

这椰子壳是装饰物还是当做烧火的原料?没来得及问问导游。

 

 

 

午餐的地方,说是餐厅其实是个棚子,自助餐等了几分钟就有座位了。

 

 

 

 

 

 

大家都很熟悉这样的门神吧,在南亚也见过的。 

 

 

 

花环是鲜花的哦。40美刀一串,呵呵。

 

 

 

Golden SHower飘零在碧水岸边,像刚刚陨落的蝴蝶。

 

 

 

教游客跳舞的土著小妮子,还是夏威夷大学的学生哦。我们学得不是草裙舞,是海浪舞。

 

 

 

我让导游给我拍照,唉,那位穿裙子的大老爷们照了十来张,能见人的就这一张,也许动态不好抓吧。

 

 

 

酋长的宫殿,那个像炕一样的榻只供头儿睡觉用,老婆妃子都睡地上。不过看起来地上的毯子也挺厚,不热吗?

 

 

 

代表不同文化的游船表演,舞台就是这片pond。如果大家在桂林云南张家界少林寺看过演出,你就知道源头在哪里了。

 

 

 

 

 

 

萨摩民族的男人在家看孩子、做饭、爬树摘椰子,那个在舞台上表演的家伙教人怎么砍椰子、剥椰子、榨椰奶,还用萨摩语、汉语、韩语、越南语、日语说“椰奶”这个词,三声说得那个费劲呐。

 

 

 

这是晚宴的餐厅,是另外一个大棚子。是我进过的最大号的餐厅,约摸有几百桌吧。我选的是Ambassador Tour,因此有这个带表演助兴的晚宴。

 

 

 

紫衣老太是主持人也是歌手,虽然说英语、气质也迥异,可我怎么都觉得是东北那嘎达二人转的范儿呢,就是缺一糟老头子搭档。

 

 

 

 王来巡游,仪仗麾扬。随从都是些猛男靓女啊。

 

 

 

这只烤猪是晚宴的主菜,等客人被侍者引领入座之后,乐队奏乐,烤猪被两只壮汉从地底下的炭火坑中挖出来。说实话,号称地道波利尼亚食物的午餐和晚餐真没什么好吃的,跟美食家Fred交换了一下意见,同意,盖章。

 

 

 

虎头豹尾,晚上的演出是关于土著居民祖先的故事,载歌载舞还有杂技、杂耍唔得,看得我是神魂颠倒,只是被前排座位的一家五口中国人倒了胃口,待他日令述。

世世代代几百辈子的人生都在那夜匆匆而过。就跟我自己的人生一样,在宇宙中如微尘,不如草芥。


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